Пирожковая тарелка - это специальный вид столовой посуды, предназначенный для сервировки и подачи выпечки, закусок и небольших порционных блюд. Ее отличительные особенности делают ее незаменимой в правильной сервировке стола.

Содержание

Пирожковая тарелка - это специальный вид столовой посуды, предназначенный для сервировки и подачи выпечки, закусок и небольших порционных блюд. Ее отличительные особенности делают ее незаменимой в правильной сервировке стола.

Основные характеристики пирожковой тарелки

ПараметрХарактеристика
Диаметр14-16 см (меньше десертной тарелки)
ФормаКруглая или овальная, с плоским дном
БортикНевысокий, иногда с декоративным рельефом

Основное назначение пирожковой тарелки

1. Для подачи выпечки:

  • Пирожков и булочек
  • Пирожных и печенья
  • Тостов и круассанов

2. Для сервировки закусок:

  • Канапе и тарталеток
  • Бутербродов
  • Фруктовых нарезок

Правила использования в сервировке

  1. Располагается слева от основного прибора
  2. Может использоваться как подставка для хлеба
  3. Часто сочетается с десертными приборами
  4. В формальной сервировке кладется на закусочную тарелку

Особенности размещения:

Тип сервировкиПоложение тарелки
Официальный ужинСлева вверху от основных тарелок
Неформальная трапезаМожет заменять хлебную тарелку

Отличия от других видов тарелок

  • Меньше десертной, но больше блюдца
  • Более плоская, чем суповая тарелка
  • Чаще без углубления, в отличие от салатной
  • Более изящный дизайн по сравнению со столовой

Материалы изготовления:

  • Фарфор - для торжественных случаев
  • Керамика - для повседневного использования
  • Стекло - для современных сервизов

Историческая справка

Пирожковые тарелки появились в Европе в XVIII веке, когда сформировалась традиция отдельной подачи выпечки. В России они получили распространение в XIX веке как элемент дворцового сервиза.

Современное применение

  • В ресторанах для подачи хлебной корзины
  • На фуршетах для канапе
  • В домашней сервировке для выпечки
  • В чайных церемониях

Пирожковая тарелка остается важным элементом классической сервировки, сочетая практичность и эстетическую привлекательность. Правильное ее использование подчеркивает внимание хозяев к деталям и соблюдение традиций застольного этикета.

Другие статьи

Как гражданину РФ получить шенгенскую визу и прочее